Wiener Zeitschrift für die Kunde des Morgenlandes

Herausgeber: Michael Jursa, Markus Köhbach, Rüdiger Lohlker, Stephan Procházka

Redaktion: Carmen Berlinches Ramos

Rezensionskorrespondenz: Bettina Leitner

Die Wiener Zeitschrift für die Kunde des Morgenlandes erscheint einmal jährlich.

ISSN: 0084-0076

Sprachen: Deutsch, Englisch, Französisch

Werktyp: Zeitschrift

Redaktion: wzkmredaktion.orientalistik@univie.ac.at

Die Wiener Zeitschrift für die Kunde des Morgenlandes veröffentlicht Aufsätze und Rezensionen auf dem Gebiet der Ägyptologie, der altorientalischen Philologie (Sprachen: Sumerisch, Akkadisch, Hethitisch, Hurritisch, Elamisch u.a.), der Religions-, Rechts-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte sowie der Vorderasiatischen Archäologie und Kunstgeschichte, der Arabistik, der Islamwissenschaft, der Iranistik, der Judaistik, der islamischen Kunstgeschichte, der Semitistik, und der Turkologie. Der Zeitraum umfaßt das 4. Jahrtausend v. Chr. bis zum 3. Jahrtausend n. Chr. Die behandelten Gebiete sind der Vordere Orient einschließlich der Ausdehnung des Osmanischen Reiches in Europa, Nordafrika und Zentralasien.

Im Rezensionsteil liegt das Schwergewicht auf Monographien. Sammelwerke und Festschriften werden meist in kurzer Form besprochen.

Beraten des Herausgebergremium / Editorial Board

Arabistik

Jörg Matthias Determann (Virginia Commonwealth University, Qatar)

Verena Klemm (Universität Leipzig)

Tsvetomira Pashova (St. Kliment Ohridski University, Sofia)

Janet C.E. Watson (Universtiy of Leeds)

Alter Orient

Petr Charvát ‎‎(University of West Bohemia, Pilsen)

Daniel T. Potts (ISAW, New York University)

Gebhard Selz (Universität Wien)

Islamwissenschaft

Konrad Hirschler (Freie Universität Berlin)

Tilman Seidensticker (Friedrich-Schiller-Universität Jena)

Roberto Tottoli (Università di Napoli l’Orientale)

Turkologie

Hatice Aynur (Istanbul Sehir University)

Éva Ágnes Csató Johanson (Uppsala University)

Suraiya Faroqhi (Ludwig-Maximilians-Universität München / Istanbul Bilgi University)

Aktueller Band: 106 (2016)

Bandpreis 69,90 Euro, zuzügl. Versandspesen

Händlerrabatt zu 20 bzw. 25%

Bestellungen wzkmorders.orientalistik@univie.ac.at

Manuskripte sollen in Word for Windows (in Times New Roman) geschrieben sein, einschließlich einer PDF-Version und zusätzlich verwendeten Fonts in elektronischer Form per e-mail an die Redaktion (wzkmredaktion.orientalistik@univie.ac.at) geschickt werden. Hier finden Sie die Richtlinien sowohl für Artikel als auch für Rezensionen. Die aktuelle Formatvorlage finden Sie hier.

Honorierung ist KEINE vorgesehen.

Bei allfälliger Reproduktion liegt das Copyright bei der Zeitschrift. Für das Einholen von Reproduktionsgenehmigungen für Abbildungen sind die Autoren und Autorinnen verantwortlich.

Sonderdrucke werden mit Titelblatt per e-mail an die Autoren und Autorinnen als pdf versandt.

Guidelines for authors

Manuscripts should be written in word for windows an sent (in word and pdf) to the editorial office via e-mail (wzkmredaktion.orientalistik@univie.ac.at). Here you will find the guidelines and the style sheet for both articles and reviews.

No remuneration is provided.

Authors are responsible for the reproduction permits for pictures.

Procedures for external peer review

Manuscripts are reviewed by at least one independent expert in the relevant area. The reviewers make a scientific assessment and a recommendation to the editors. Peer reviews will be single blind. The handling editor considers the manuscript and the reviewers’ comments before making a final decision either to accept, accept with revision or to reject a manuscript.

WZKM addresses to the COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers and expects its reviewers to do likewise.

Cope Ethical Guidelines for Peer Reviewers

Im Nachdruck lieferbar durch

Schmidt Periodicals GmbH
Dettendorf, D-83075 Bad Feilnbach2 Deutschland: -bd. 1-55, 59-60, 62, 63/64

sonstige Bände: wzkmorders.orientalistik@univie.ac.at

WZKM 101

WZKM 102

WZKM 101

WZKM 103

WZKM 104

WZKM 105

Inhaltsverzeichnis

Beihefte zur Wiener Zeitschrift für die Kunde des Morgenlandes, soweit noch erhältlich, bei wzkmorders.orientalistik@univie.ac.at.

Neue Beihefte zur Wiener Zeitschrift für die Kunde des Morgenlandes, erhältlich über LIT-Verlag (www.lit-verlag.de).